夏は冷やして♪焼きショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ミルクチョコレートを少し大きめの耐熱容器に入れます
板チョコなら適当な大きさに割って下さい
小分けのチョコレートならそのままでもオッケー - 2 ボウルを計りの上にのせ、牛乳を30g計りながら入れます
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3
電子レンジ200wで1分半加熱します
牛乳が温まってきたら少し混ぜ合わせます - 4 様子を見ながら更に200wで1分半ほど加熱し、ゴムベラ等でかき混ぜながらチョコレートと牛乳を完全に溶かします
- 5 チョコレートが溶けて、温度が人肌ほどに下がったら溶きほぐした卵を加えて混ぜ合わせます
- 6 卵が混ざったら、小麦粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせます
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7
粉はふるっても振るわなくても大丈夫です
ふるったほうが美味しいのは間違いないですが、時間がないときは省きます - 8 オーブンを180度に余熱します
- 9 型にオーブンペーパーを敷き、タネを流し込みます
- 10 余熱が完了したら、180度で23分焼きます
- 11 やきあがったら20分ほど庫内で放置
- 12 オーブンから取り出して、型のまま粗熱を取ります
- 13 粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やして下さい
- 14 冷やし終わったら切り分けて召し上がれ^_^
きっかけ
子供が急に、夜、チョコレートケーキ焼きたい!と言い出しました。。 家にあるものでなんとか作成!でも美味しい♪
おいしくなるコツ
チョコレートは完全に溶かし切ったほうが美味しいです! 中途半端に固まりが残るとガリガリになります笑
- レシピID:1380010639
- 公開日:2018/07/12
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冷やして食べればしっとりザクザク
常温で食べればふんわり^_^
パウンドケーキ型1本分です
耐熱ボウルがあれば、ワンボウルで完成