ヘルシー☆おからハンバーグ! レシピ・作り方

ヘルシー☆おからハンバーグ!
ももぞう。
ももぞう。
おからでハンバーグです!美味しくできました!大好評〜☆

材料(2人分)

  • おから 100g
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ネギ 1本
  • しょうがすりおろし 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • たまご 1コ
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 大葉 2本
  • 大根おろし 5センチ分

作り方

  1. 1 粗みじん切りにした長ネギ、おから、ひき肉、たまご、しょうが、塩コショウ、片栗粉大さじ2をボウルに入れてよく混ぜる。
  2. 2 2等分にし、小判形にカタチを作る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く。
    片面が焼けたら、ひっくり返し、酒大さじ2(分量外)をふって蓋をして、蒸し焼きにする。
  4. 4 しっかり焼けたら、合わせておいた☆の調味料を加えて、ハンバーグに絡める。
    片栗粉小さじ1/2を倍量の水で溶いて、フライパンに加え、全体をよく混ぜてとろみをつける。
  5. 5 お皿に盛り付け、大葉と大根おろしを載せて、フライパンに残ったソースを上からかけたらできあがり。

きっかけ

おからを大量にいただいたので。

  • レシピID:1380007151
  • 公開日:2013/08/06
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