塩糀と玉ねぎ氷を使った♪具だくさん絶品豚汁 レシピ・作り方

塩糀と玉ねぎ氷を使った♪具だくさん絶品豚汁
おおら
おおら
野菜と玉ねぎ氷の自然な甘さでとってもおいしいです。お肉を塩糀につけこんでいるのでしっとりプルプル旨味UP!あったまります。

材料(4~5人分)

  • 豚バラ薄切り 100~130g
  • 塩糀・料理酒 各大さじ1
  • 400ml
  • コンニャク 約80g
  • 人参・白菜・白ネギ お水に漬かる程度
  • 玉ねぎ氷 4キューブ
  • 和風だし顆粒 1/2本分
  • 豆腐 1/4P
  • 味噌 大さじ3~4

作り方

  1. 1 塩糀・料理酒に豚肉をつけ、もんで冷蔵庫にいれておきます。
  2. 2 コンニャクを細めに切って下ゆでします。沸騰するまで茹でればOKです。
    ざるにあげておきます。
  3. 3 野菜を食べやすい大きさに切ります。
    お鍋に水、顆粒だしをいれ火をつけ切った野菜を煮ます。
  4. 4 玉ねぎ氷とコンニャク、豚肉をほぐすようにいれ豚肉に火が通ったら豆腐と味噌を入れます。
  5. 5 味噌を入れてからは沸騰しないように。

きっかけ

寒くなってきたので。

おいしくなるコツ

味噌は大さじ3~味見して薄いようなら足してください。

  • レシピID:1380005695
  • 公開日:2012/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉その他のこんにゃく
関連キーワード
免疫力アップ 残り野菜で 野菜たっぷり 味噌
おおら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る