ほわほわ~もっちりドーナツ♪子供と一緒にデコってね レシピ・作り方

ほわほわ~もっちりドーナツ♪子供と一緒にデコってね
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
おおら
おおら
やさしく持たないとつぶれちゃいます☆フカフカもっちりドーナツです。高さもでて扱いやすい生地なので、作りやすいですよ♪

材料(約10人分)

  • 強力粉 210g
  • 薄力粉 40g
  • 無塩バター 25g
  • 砂糖 22g
  • 2g
  • ベーキングパウダー 2.5g
  • 牛乳 80g
  • 60g
  • 卵 黄 Lサイズ一個分
  • インスタントドライイースト 5g

作り方

  1. 1 ドライイーストは所定の位置に。
    その他の材料をパンケースにいれ、パン生地コースで(^-^)
    約1時間後合図がなったら、打ち粉をした台の上に取り出します。
  2. 2 約23~25gぐらいがお子さんでも食べやすいサイズです。
    分割して軽く丸め、濡れぶきんかぶせてベンチタイム15分。その間にクッキングシートを9センチ四方に切っておきます。
  3. 3 ベンチタイム終了後、軽く空気を抜いてください。
    リングは、棒状に伸ばし端を2~3センチずつ重ねて指を三本(写真は二本ですが)差し込み前後にコロコロしてなじませます。
  4. 4 端どうしを重ねてくっつけます
  5. 5 指先二三本、輪に入れコロコロします。
  6. 6 輪を大きめに、高さをもたせて形を整え、ドーナツの数の分切っておいたクッキングシートの上ににのせます。
  7. 7 二次発酵35度で約40分
  8. 8 発酵器から取りだし15分程度乾燥させます。
  9. 9 170度の新しい油で揚げてください。網で油を切った後、新聞紙の上にキッチンペーパーを敷いてその上にドーナツをおいて吸わせるとすぐに油がきれます。
  10. 10 チョコがけするときはチョコをレンジで溶かして、ドーナツ1/4ほどをとかしたチョコの中にいれます。夏場は溶けにくいコーティングチョコがオススメです。
  11. 11 チョコが乾く前にカラースプレー等を振りかけて下さいね♪
  12. 12 何時間もキッチンペーパーの上に置いているとシワがよりますので注意してください。

きっかけ

ふんわり美味しいドーナツになるように何度も配合をかえてできたレシピです。一度試してみてくださいね!

おいしくなるコツ

二次発酵は35度を越えないように。揚げ温度は、170で(^-^)

  • レシピID:1380005262
  • 公開日:2015/01/15
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つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2015/02/04 23:25
    ほわほわ~もっちりドーナツ♪子供と一緒にデコってね
    子どもと一緒にでこりました~!
    美味しかったです(^^@)

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