ほわほわ~もっちりドーナツ♪子供と一緒にデコってね レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 強力粉 210g
- 薄力粉 40g
- 無塩バター 25g
- 砂糖 22g
- 塩 2g
- ベーキングパウダー 2.5g
- 牛乳 80g
- 水 60g
- 卵 黄 Lサイズ一個分
- インスタントドライイースト 5g
作り方
-
1
ドライイーストは所定の位置に。
その他の材料をパンケースにいれ、パン生地コースで(^-^)
約1時間後合図がなったら、打ち粉をした台の上に取り出します。 -
2
約23~25gぐらいがお子さんでも食べやすいサイズです。
分割して軽く丸め、濡れぶきんかぶせてベンチタイム15分。その間にクッキングシートを9センチ四方に切っておきます。 -
3
ベンチタイム終了後、軽く空気を抜いてください。
リングは、棒状に伸ばし端を2~3センチずつ重ねて指を三本(写真は二本ですが)差し込み前後にコロコロしてなじませます。 - 4 端どうしを重ねてくっつけます
- 5 指先二三本、輪に入れコロコロします。
- 6 輪を大きめに、高さをもたせて形を整え、ドーナツの数の分切っておいたクッキングシートの上ににのせます。
- 7 二次発酵35度で約40分
- 8 発酵器から取りだし15分程度乾燥させます。
- 9 170度の新しい油で揚げてください。網で油を切った後、新聞紙の上にキッチンペーパーを敷いてその上にドーナツをおいて吸わせるとすぐに油がきれます。
- 10 チョコがけするときはチョコをレンジで溶かして、ドーナツ1/4ほどをとかしたチョコの中にいれます。夏場は溶けにくいコーティングチョコがオススメです。
- 11 チョコが乾く前にカラースプレー等を振りかけて下さいね♪
- 12 何時間もキッチンペーパーの上に置いているとシワがよりますので注意してください。
きっかけ
ふんわり美味しいドーナツになるように何度も配合をかえてできたレシピです。一度試してみてくださいね!
おいしくなるコツ
二次発酵は35度を越えないように。揚げ温度は、170で(^-^)
- レシピID:1380005262
- 公開日:2015/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
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hottyoi2015/02/04 23:25子どもと一緒にでこりました~!
美味しかったです(^^@)