チキンのトマト煮☆ レシピ・作り方

チキンのトマト煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
せあら318
せあら318
お好みでブロッコリーをキノコ類にしてもおいしいですw分量には書いていませんが、チーズをのせるとなおおいしいです☆

材料(およそ5人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は塩コショウで下味をつけ一口サイズにカットする。タマネギ、ニンニク、ピーマンはみじん切り、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、塩茹でしておく。
  2. 2 フライパンを熱し、鶏肉を皮面からこんがりとキツネ色に焼き色をつける(両面焼く)
    焼色が付いたら、フライパンから鶏肉を取り出す。後で煮込むので中まで火は通さなくて大丈夫です。
  3. 3 フライパンは洗わず、(鶏肉の余分な油は捨ててOK)そこへオリーブオイルを敷き、ニンニクを炒め、香を出す。次にタマネギ、ピーマンをしんなりするまで炒める。
  4. 4 そこへトマト缶を入れ、ホールの場合は木ベラなどでよく潰す。
    トマト缶に半分くらい水を入れ、フライパンに投入。トマト缶は最後まで綺麗に使いますw
  5. 5 だし、ハーブを入れ、塩で味を調えたら、鶏肉を戻し、15分位煮込む。最後にブロッコリーも投入し、さっと絡めて出来上がりです。お好みでチーズを乗せてオーブンで焼いてもおいしいです^^

きっかけ

いつも作っているチキンソテーに飽きたので、トマト味にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉にはしっかりと焼色をつけてこんがりさせた方が香ばしくなっておいしですよw

  • レシピID:1380001356
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンのトマト煮
せあら318
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カンパチ3882
    カンパチ3882
    2011/04/25 22:49
    チキンのトマト煮☆
    とっても美味しかったです。ありがとうございました(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る