チキンのトマト煮☆ レシピ・作り方
材料(およそ5人分)
- 鶏もも肉 2枚
- トマト缶(ホールでもカットでもOK) 1缶
- タマネギ 1/2個
- ピーマン(あれば♪) 1個
- ブロッコリー 1株
- ニンニク 3片
- オリーブオイル 大さじ2
- だしの素(顆粒) 小さじ2
- ハーブ(我が家はバジルとローリエです) 少々
作り方
- 1 鶏もも肉は塩コショウで下味をつけ一口サイズにカットする。タマネギ、ニンニク、ピーマンはみじん切り、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、塩茹でしておく。
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2
フライパンを熱し、鶏肉を皮面からこんがりとキツネ色に焼き色をつける(両面焼く)
焼色が付いたら、フライパンから鶏肉を取り出す。後で煮込むので中まで火は通さなくて大丈夫です。 - 3 フライパンは洗わず、(鶏肉の余分な油は捨ててOK)そこへオリーブオイルを敷き、ニンニクを炒め、香を出す。次にタマネギ、ピーマンをしんなりするまで炒める。
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4
そこへトマト缶を入れ、ホールの場合は木ベラなどでよく潰す。
トマト缶に半分くらい水を入れ、フライパンに投入。トマト缶は最後まで綺麗に使いますw - 5 だし、ハーブを入れ、塩で味を調えたら、鶏肉を戻し、15分位煮込む。最後にブロッコリーも投入し、さっと絡めて出来上がりです。お好みでチーズを乗せてオーブンで焼いてもおいしいです^^
きっかけ
いつも作っているチキンソテーに飽きたので、トマト味にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉にはしっかりと焼色をつけてこんがりさせた方が香ばしくなっておいしですよw
- レシピID:1380001356
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンのトマト煮
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カンパチ38822011/04/25 22:49とっても美味しかったです。ありがとうございました(^^)v