白菜トロトロ☆簡単重ね煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
白菜は5cm幅に切り、芯の部分と葉の部分に分けておく。
芯の部分は削ぎ切りにすると◎
豚肉も8cm位にカットしておく。 - 2 鍋に水、酒、砂糖を入れ、沸騰させる。しょうゆを入れ、濃い目に味を調えたら白菜の芯の部分を入れ、中火で蓋をして20分煮込む。
- 3 その上に豚肉を敷き詰めるように置き、その上に白菜の葉の部分をかぶせる。またそのまま蓋をして10分程度煮込む。
- 4 全体をかき混ぜ、5分程蓋をあけて沸騰させて出来上がりw
きっかけ
大量に頂いた白菜を消費する為に、作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆを利用するともっと簡単に作ることが出来ます^^
- レシピID:1380001346
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と豚バラ肉の重ね煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません