【家族に好評!】ブリと大根のあら汁 レシピ・作り方

【家族に好評!】ブリと大根のあら汁
  • 約30分
芋ころママ
芋ころママ
魚と大根、白ネギのの旨味が滲み出てほっこり美味しいあら汁です!和食好きならきっと好きな味(*´ω`*)

材料(6〜8人分)

  • あら汁用のブリ 500g程度
  • 大根 300g(皮付き)
  • 白ネギ 1本
  • 小口ネギ(飾り用) 適量(20〜30g)
  • だし汁 1000cc
  • 大さじ2
  • 味噌 適量(今回は大さじ3)

作り方

  1. 1 大根を5mm幅のいちょう切り、白ネギを1cm幅で斜めに切る。
  2. 2 1の大根とだし汁を鍋に入れて弱めの中火で5分ほど火にかける
  3. 3 ブリを冷水でしっかり洗い、汚れや臭みをとる。洗い終えたら熱湯をかけて霜降りにする。
  4. 4 3のブリ、1の白ネギ、酒を鍋に加えてブリに火が通るまで煮る。(ブリの身が崩れるので強火にしないこと!!!弱めの中火か弱火でじっくり煮立たせる)身が崩れてしまうので、かき混ぜない!
  5. 5 味噌をとく。
    お椀にもりつけ、小口ネギを散らせば完成★

きっかけ

カニと一緒に食べる献立を考えていて。相性ばっちりでした★

おいしくなるコツ

うちはブリの身も食べます☺ 煮る前に、汁椀に1つ入れる位の大きさに切っておくとお汁をよそうとき楽ですよ〜!でも皮には鱗がついてることが多いので食べないように皆さんに伝えてくださいね!

  • レシピID:1370025411
  • 公開日:2024/01/03
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カテゴリ
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