本場沖縄の味!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

本場沖縄の味!ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
やえまる
やえまる
ゴーヤの食感や苦味をアクセントにした本場再現のレシピです!栄養たっぷりで低糖質&高タンパクで夏バテ防止にもバッチリです(^^)!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーにくるんで重しを乗せ、20分ほど置いて水切りする。
  2. 2 ゴーヤのワタとタネを取り除き、薄切りにする。
    玉ねぎは5mm幅程度のくし切りにする。
  3. 3 卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、ごま油大さじ1をひいて水切りした豆腐を一口大にちぎりながら入れていく。
  5. 5 ときどき転がしながら、全体的に焼色が付くまで炒めたら一旦皿に取り出す。
  6. 6 同じフライパンを軽くキッチンペーパーなどで拭いて、再度中火にかけてごま油大さじ1を入れる。
  7. 7 そこに豚バラ肉を入れて炒め、色が変わってきたらゴーヤと玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  8. 8 ゴーヤと玉ねぎがしんなりしてきたら、☆の調味料を加えて水気がなくなるまで炒める。
  9. 9 取り出しておいた豆腐をフライパンに戻し、溶き卵を回し入れて全体をよく炒め合わせる。
  10. 10 卵に火が通ったら火をとめて皿に盛り付ける。
  11. 11 かつお節を乗せて完成\(^o^)/お好みで追いマヨしても美味しいですヨ⤴

きっかけ

ゴーヤが安くなってきたので、大好きなチャンプルーを本格的を意識して作りました!

おいしくなるコツ

料理酒を泡盛にすると深みや旨味がより引き立ちます☆白だしとマヨネーズを使うことで出汁の香りとコクが出て美味しいです(^^)!

  • レシピID:1370025140
  • 公開日:2023/07/26
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カテゴリ
ゴーヤ夏のおもてなし料理夏バテ対策その他の沖縄料理ゴーヤチャンプル
関連キーワード
栄養満点 沖縄 夏バテ
料理名
ゴーヤチャンプル
やえまる
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つくったよレポート(2件)

  • linari
    linari
    2023/08/06 21:31
    本場沖縄の味!ゴーヤチャンプルー
    とても美味しかったです。
    ありがとうございました(*´∇`*)
  • sansuke
    sansuke
    2023/08/05 23:28
    本場沖縄の味!ゴーヤチャンプルー
    お店で食べるような本格的な味になりました!レシピありがとうございます♪

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