エビのドリア レシピ・作り方

エビのドリア
  • 約1時間
rie_felicita
rie_felicita
手作りクリームソースのドリアです♡

材料(2人分)

  • 玄米ご飯 2人分
  • エビ 10尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2袋
  • 自然塩 小さじ1/4
  • コンソメ 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ4
  • 牛乳 200ml
  • 豆乳 200ml
  • バター 20g
  • ピザ用チーズ お好みの量

作り方

  1. 1 エビは片栗粉(分量外)で綺麗にして一口サイズにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
    しめじは一口サイズにする。
  2. 2 玉ねぎをフライパンで炒める。
    玉ねぎが透明になってきたら
    エビ、しめじ、自然塩、こしょう、コンソメを入れて炒める。
  3. 3 薄力粉を入れて弱火にしてよく混ぜる。
  4. 4 牛乳、豆乳、バターを入れて、
    とろみが付くまでよくかき混ぜながら弱火で加熱する。
  5. 5 オーブン皿にご飯と④を入れてチーズをのせて、
    200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
    チーズが溶ければ完成。

きっかけ

エビグラタンが食べたくなったので作りました♡

  • レシピID:1370024890
  • 公開日:2022/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビシーフードグラタン豆乳牛乳・乳飲料
rie_felicita
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る