玄米のひじきご飯 レシピ・作り方

玄米のひじきご飯
  • 1時間以上
rie_felicita
rie_felicita
土鍋で炊いてみました♡
ひじきを簡単に摂ることができるので、
是非作ってみてください♪

材料(2合人分)

  • 玄米 2合
  • 人参 80g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 乾燥ひじき 10g
  • キヌア 大さじ1
  • 520ml
  • アゴ粉末出汁 小さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 清酒 大さじ1/2
  • 自然塩 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きをしておく。
    ひじきは水で戻しておく。
  2. 2 人参と油揚げは2cm幅の細切りにする。
  3. 3 土鍋に全ての材料を入れて蓋をして
    中強火で15分(沸騰するまで)加熱する。弱火にして30分加熱する。最後に10分蒸らして完成。

きっかけ

水の量はいつも炊いている量から醤油、清酒、みりん、材料から水分が出そうなので、その分10ml引きました♡

  • レシピID:1370024689
  • 公開日:2022/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯にんじん
rie_felicita
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る