甘辛ジューシー☆基本の鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

甘辛ジューシー☆基本の鶏肉の照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
makicchi**
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鶏肉に片栗粉をまぶすことで、旨味を閉じ込めパリッとジューシーに仕上がります(。•̀ᴗ-)✧

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(約400g)
  • 塩こしょう 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な皮と脂を除き、厚みを均一にする。
    塩こしょうで下味をつけて、表裏に片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、中火で表裏を焼く。
  3. 3 鶏もも肉に火が通ったら、余分な脂をキッチンペーパーなどで除き、☆の調味料を合わせてから加える。
  4. 4 中火で熱しながら、表裏によく絡める。
    まな板に取り出し、食べやすい大きさに切って、皿に盛り付ける。

きっかけ

食べごたえのあるメイン料理を☆

おいしくなるコツ

多めの油で揚げ焼きにすると、パリッと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1370021339
  • 公開日:2021/03/14
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カテゴリ
照り焼きチキン夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理鶏もも肉
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