レモンの香り☆れんこんの白ワイン蒸し レシピ・作り方

レモンの香り☆れんこんの白ワイン蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
makicchi**
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オリーブオイルとれんこんがトロリとからみます(◍•ᴗ•◍)
前菜や副菜にぴったりの1品です♪

材料(2人分)

  • れんこん 200g
  • 酢水(さらす用) 適量
  • 白ワイン 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 小さじ1/3〜
  • 粗挽きこしょう 少々
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて縦に切り、2〜3mmの半月切りにする。
    酢水にさらしてから水気をきる。
  2. 2 厚手の鍋に白ワインとオリーブオイルと塩を入れて火にかける。
    煮立ったられんこんを入れて混ぜる。
  3. 3 蓋をして弱火で2分程蒸し煮にする。
    火を止めて、レモン汁と粗挽きこしょうを加えてひと混ぜしたら完成。

きっかけ

少しお洒落な副菜を☆

おいしくなるコツ

塩の量は、味を見て調整して下さい。

  • レシピID:1370020534
  • 公開日:2021/02/09
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カテゴリ
れんこん簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)レモンオリーブオイル
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