食感楽しむ焼き餃子♪ レシピ・作り方

食感楽しむ焼き餃子♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ジョン茶々
ジョン茶々
この餃子は合挽きミンチ、きくらげを使っており、いつもの餃子と違った餃子を楽しめるかと思います(^^)
油っこくなく、食感を楽しめます☆

材料(8人分)

  • 餃子の皮 大50枚
  • 適量
  • サラダ油 適量
  • ☆材料準備1
  • 干し椎茸 20g
  • きくらげ 30g
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ★材料準備2
  • ウェパー 大さじ2
  • 牛脂 5個
  • ◇たね
  • 合挽きミンチ 600g
  • キャベツ 4分の1(150g)
  • ニラ 1束
  • 白菜 大5枚
  • 小さじ4
  • にんにく 5かけ
  • 生姜 にんにくと同量
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • コショウ 4振り
  • 一味唐辛子 4振り
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 きくらげと干し椎茸は水で戻し、戻ったら水を軽くきってみじん切りをし、鍋に入れ、醤油、酒を入れて火を通す
  2. 2 牛脂とウェパーを耐熱容器に入れ、軽くラップをし、レンジで40秒ほど加熱し溶かす
  3. 3 白菜、キャベツ、ニラをみじん切りにし、塩をかけて揉み込み、約5分後水気が出てきたらガーゼに包んで絞り大きなボールへ移す
  4. 4 ボールの野菜に、にんにく、生姜をすりおろし、味をつけたきくらげ、干し椎茸、牛脂、ウェパー、調味料を入れ、よく手でこねる
  5. 5 餃子の皮の真ん中に横長の楕円にこねたたねを乗せ、指に水をつけて皮のまわりを濡らし包んでいく
  6. 6 フライパンやホットプレートを加熱させ、サラダ油をひいて包んだ餃子を乗せ、少し焼きめがついたら水を適量入れ、蓋をし蒸らし、蒸気が出なくなったら蓋を取り、焼きめを確認し、完成
  7. 7 ※キャベツ、白菜は片方の材料だけにして、ミンチと野菜が1対1ぐらいになればいいと思います
  8. 8 ※砂糖、コショウ、一味唐辛子の分量はお好みで調整してください♪

きっかけ

好きな餃子屋さんでの味を再現したくて試行錯誤してみました(^^)

おいしくなるコツ

きくらげと干し椎茸に事前に味をつけること! 牛脂で少しジューシーになります☆ ラードでもOK!

  • レシピID:1370020484
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
焼き餃子干し椎茸その他のお肉加工品
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