白だしで優しい味☆白菜のそぼろ煮 レシピ・作り方

白だしで優しい味☆白菜のそぼろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
makicchi**
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鶏ひき肉を多めにして、豆腐も加えてボリュームアップのおかずです(*´ω`*)
白菜がしんなりトロトロで、いくらでも食べられます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
    すりおろし生姜を加え、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 白菜を入れて、水と☆の調味料を加える。
    煮立ったら弱火にして、蓋をして白菜がしんなりするまで煮る。
  4. 4 豆腐をスプーンですくって入れ、温める。
  5. 5 一度火を止めて、水溶き片栗粉を作って加え、ひと混ぜしてから火をつける。
    とろみがついたら、塩で味を整えて完成。

きっかけ

たっぷり白菜を食べたくて☆

おいしくなるコツ

白菜が柔らかくなるように、蓋をして蒸し煮にします。

  • レシピID:1370019847
  • 公開日:2021/01/23
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カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)白だし絹ごし豆腐鶏ひき肉
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