涼皮(リャンピー) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 涼皮(リャンピー)は水で10分ほど戻して、茹でる。私が買ったものは10分ほど茹でないと硬かったです。
- 2 具材を作る。人参、きゅうりは千切りにする。卵は薄焼きにして千切り。カニカマはほぐして、エビは茹でる。
-
3
干し椎茸ときくらげは水で戻して千切りにして、甘辛く煮る。
(めんつゆ大さじ1と砂糖小さじ1/2~くらい) - 4 パクチーは飾り用なので適当に切り、ピーナツは細かく砕きます。
- 5 たれの材料を混ぜる。ガラスープの素は溶けにくいので、お湯で溶かしてから入れるといいです。
- 6 器の周りの方に具材を綺麗に盛って(冷し中華みたい)真ん中にリャンピーをのせる。
- 7 その上にパクチーとピーナツを乗せてたれをかけ、ぐちゃぐちゃに混ぜていただきます!
きっかけ
涼皮の乾麺を新大久保で買ったので作ってみました。透き通った麺はまるでくずきりみたいです。もちもちシコシコ♡本当はとても辛いようですが、さっぱりする味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
地域によってたれの味が変わるようです。練りゴマを入れる地域や、生の唐辛子の刻みを入れる地域もあるようです。
- レシピID:1370019362
- 公開日:2021/01/11
関連情報
- 料理名
- 涼皮(リャンピー)
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