からだぽかぽか❤おでん❤ レシピ・作り方

からだぽかぽか❤おでん❤
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
mamacream
mamacream
からだがぽかぽかになります♪

材料(4人分)

  • ☆水 8カップ
  • ☆和風顆粒だし 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆薄口醤油 大さじ4と小さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • 大根 2/3本
  • 牛すじ 200g
  • 水(牛すじ下茹で用) 4カップ
  • 5個
  • 結びしらたき 10個
  • 板こんにゃく 1袋
  • ぼたん焼ちくわ 3本
  • *さつま揚げ 5枚
  • *紀文「チーズ入り厚焼き笹かま」 1/2パック
  • *紀文「たこ天」 1パック
  • *紀文「ほたて団子」 1/2パック
  • *駿河路おでん種「ぎょうざ巻」 1パック

作り方

  1. 1 牛すじは食べやすい大きさに切り、小鍋に入れます。ここに、水4カップを入れて中火にかけ、沸騰して、吹きこぼれそうになったら、火を消し、ザルにあげ、流水で綺麗に洗います。
  2. 2 小鍋に卵とかぶるくらいの水(分量外)を入れて強火にかけ、12分茹で、茹でた卵を殻つきのまま冷水(分量外)に取り、殻をむきます。
  3. 3 大根は皮をむき、3㎝幅の輪切りにしてからそれぞれ半分に切ります。鍋に大根とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火で15分下茹でします。茹で終えたらザルにあげ、洗って水気を切ります。
  4. 4 ぼたん焼きちくわは、半分の長さに切ります。
    こんにゃくは、まな板に横向きにおき5等分し、更にそれぞれ対角線に沿って斜めに切ります。
  5. 5 鍋に、☆と、1の牛すじ、2の茹で卵、3の大根、結びしらたき、4の板こんにゃくを入れて、蓋を少し開けた状態で1時間煮込みます。
  6. 6 5の鍋に、4のぼたん焼きちくわと、*を入れて、蓋を開けて弱火で30分煮込みます。
    お皿に盛り付けて完成です♪

きっかけ

寒くなってきたので、温かいものが食べたくて♪

おいしくなるコツ

分量外ですが、ゆず胡椒を小さじ1/2ほど添えていただくと美味しいです♪

  • レシピID:1370017363
  • 公開日:2020/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんしらたき板こんにゃくゆで卵その他の牛肉・ビーフ
mamacream
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る