からだぽかぽか❤おでん❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛すじは食べやすい大きさに切り、小鍋に入れます。ここに、水4カップを入れて中火にかけ、沸騰して、吹きこぼれそうになったら、火を消し、ザルにあげ、流水で綺麗に洗います。
- 2 小鍋に卵とかぶるくらいの水(分量外)を入れて強火にかけ、12分茹で、茹でた卵を殻つきのまま冷水(分量外)に取り、殻をむきます。
- 3 大根は皮をむき、3㎝幅の輪切りにしてからそれぞれ半分に切ります。鍋に大根とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火で15分下茹でします。茹で終えたらザルにあげ、洗って水気を切ります。
-
4
ぼたん焼きちくわは、半分の長さに切ります。
こんにゃくは、まな板に横向きにおき5等分し、更にそれぞれ対角線に沿って斜めに切ります。 - 5 鍋に、☆と、1の牛すじ、2の茹で卵、3の大根、結びしらたき、4の板こんにゃくを入れて、蓋を少し開けた状態で1時間煮込みます。
-
6
5の鍋に、4のぼたん焼きちくわと、*を入れて、蓋を開けて弱火で30分煮込みます。
お皿に盛り付けて完成です♪
きっかけ
寒くなってきたので、温かいものが食べたくて♪
おいしくなるコツ
分量外ですが、ゆず胡椒を小さじ1/2ほど添えていただくと美味しいです♪
- レシピID:1370017363
- 公開日:2020/11/06
関連情報
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/11/03 20:53おでんか美味しい季節ですね♪
大根も味がしみて美味しかったです!
素敵なレシピありがとうございます☺︎ -
とらねこのぱせり2024/02/07 17:01夕飯用におでんを作りました✨
卵アレルギーの家族がいるので、卵なしですが、いただくの楽しみです♥
レポ、ありがとうございます(◕ᴥ◕) -
くっくこ2024/02/01 14:01ぽかぽかおいしいおでんができました
レシピありがとうございました -
ゆりり⭐︎2024/01/31 21:33おでん美味しかったです♪