そうめんのお吸い物 梅とわかめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(茹でてあるもの) 2つまみ
- 梅干し 1個
- 乾燥わかめ 小さじ2
- 青ねぎ 10cm
- ●出汁 カップ2
- ●酒 小さじ1
- ●塩 小さじ1/4
- ●しょうゆ 小さじ1/2
作り方
- 1 そうめんは、茹でて冷水で締めたものを使います。
-
2
青ねぎは小口切りにする。
梅干しは種を取り除き、細かく刻む。 - 3 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したらわかめを入れて火を止める。
- 4 お椀にそうめんを入れ、上に梅干しとねぎをのせて、3を注ぐ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- そうめんのお吸い物 梅とわかめ
メリッコ
「あるもので、手際よく」がモットーです。
よろしくお願いします。
レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます!
つくレポも嬉しいです!
(つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません