鶏肉のぶっかけおろしうどん レシピ・作り方

鶏肉のぶっかけおろしうどん
  • 約15分
  • 300円前後
mamacream
mamacream
カリッと焼いた鶏肉と大根おろしをのせた冷やしうどんです♪お肉がのっているので、食べた後は程よい満腹感もあります☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の白い脂肪の部分を切り取り、皮に塩こしょうを振り、裏面には塩を振ります。
  2. 2 フライパンに、鶏肉を皮を下にしておき、中火で焼き、焼き目がついたら弱火で蓋をして3分焼きます。裏面も弱火で4分蓋をして焼きます。焼けたら、食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3 大きな鍋に水を2.5~3㍑(分量外)入れ強火で加熱し、沸騰したらうどんを入れて1分半茹で、ざるにあげ流水で冷やします。
    大根は皮をむき、すりおろし、ざるに入れ汁気を切っておきます。
  4. 4 2枚のお皿に、3のうどんを分け入れ、2の鶏肉、3の大根おろしを、お皿2枚分に分けてのせます。大根おろしの上に、みじん切りした豆苗を散らします。
  5. 5 ☆を合わせて、冷やしうどんの上に半量ずつ回しかけます。
    ポン酢を鶏肉と大根おろしの上にかけて出来上がりです。

きっかけ

適度にボリュームのある冷やしうどんを食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉は皮の面から焼いて下さい。行程1で、鶏肉の中まで火が通っていなかったら、蓋をしてきっちり鶏肉に火が通るまで弱火で追加で焼いて下さい。

  • レシピID:1370015977
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん鶏もも肉大根とうみょう(豆苗)ポン酢
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る