鶏肉のぶっかけおろしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉の白い脂肪の部分を切り取り、皮に塩こしょうを振り、裏面には塩を振ります。
- 2 フライパンに、鶏肉を皮を下にしておき、中火で焼き、焼き目がついたら弱火で蓋をして3分焼きます。裏面も弱火で4分蓋をして焼きます。焼けたら、食べやすい大きさに切っておきます。
-
3
大きな鍋に水を2.5~3㍑(分量外)入れ強火で加熱し、沸騰したらうどんを入れて1分半茹で、ざるにあげ流水で冷やします。
大根は皮をむき、すりおろし、ざるに入れ汁気を切っておきます。 - 4 2枚のお皿に、3のうどんを分け入れ、2の鶏肉、3の大根おろしを、お皿2枚分に分けてのせます。大根おろしの上に、みじん切りした豆苗を散らします。
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5
☆を合わせて、冷やしうどんの上に半量ずつ回しかけます。
ポン酢を鶏肉と大根おろしの上にかけて出来上がりです。
きっかけ
適度にボリュームのある冷やしうどんを食べたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉は皮の面から焼いて下さい。行程1で、鶏肉の中まで火が通っていなかったら、蓋をしてきっちり鶏肉に火が通るまで弱火で追加で焼いて下さい。
- レシピID:1370015977
- 公開日:2020/07/13
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