♪麻婆春雨♪ レシピ・作り方
![♪麻婆春雨♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8a67086e6fc43efcf4d465dbb26076108650a0b.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 春雨 60g
- 豚ひき肉 100g
- たけのこ(みじん切り) 60g
- パプリカ(あか)みじん切り 30g
- ニンニク(みじん切り) ひとかけら
- 生姜(みじん切り) ひとかけら
- 長ネギ(みじん切り) 1本くらい
- きくらげ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ■合わせ調味料
- 味噌 大さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 丸鶏がらスープの素 小さじ1
- 水 100cc
作り方
-
1
春雨は3分ほど茹で、キクラゲはもどしておく。私の使ってるキクラゲは千切り状態です。
千切りでない場合は小さめに切ってくださいね -
2
野菜類をみじん切りにする。
合わせ調味料をつくる。 - 3 鍋に油(分量外)を暖め、ニンニク、ショウガを炒める。肉、パプリカを入れてよく炒め、残りの野菜を入れる。
- 4 調味料を入れて沸騰したら春雨を入れて煮る。お好みでとろみをつけてもいいです。
きっかけ
麻婆春雨が好きすぎて、何度もつくって味を決めました。ほんとのものよりも、濃い味で辛めです。 味付けは随時変更中。
おいしくなるコツ
キクラゲの歯触りとかタケノコの歯触りがおいしいですがお年寄りにはないほうがいいのかもしれないです。
- レシピID:1370015162
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- 料理名
- ♪麻婆春雨♪
![liarra](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e269958257cc9b48c3cabb29d55dd821541d2e8.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件