鶏肉のココナツカレー煮 レシピ・作り方

鶏肉のココナツカレー煮
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
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鶏肉をココナツミルクとカレーで煮ました。入れて煮込むだけで簡単アジアン料理です。

材料(2〜3人分)

  • 手羽元 500g
  • ココナツミルク 250cc
  • カレー粉 大さじ1.5
  • ココナツオイル 大さじ1
  • ■マリネ
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • カレー粉 小さじ2
  • ■カレーベース
  • 玉ねぎ 30g
  • 生姜 10g
  • ニンニク ひとかけら
  • カピ(タイの海老味噌) 小さじ1/2
  • ひとつまみ〜

作り方

  1. 1 カレーベースの材料は石臼に入れてペースト状になるまで潰す。石臼がない場合はすりおろしても可
  2. 2 鶏肉はマリネの調味料を揉み込んで1時間おく。
  3. 3 鍋にココナツオイルを熱し、カレーベースを炒める。じっくりきつね色になるまで炒めます。
  4. 4 そこにココナツミルクとカレー粉を入れて煮立て、鶏肉を入れて蓋をして30分以上煮込む。汁気がなくなったら水を足して焦げないようにね。お好みで塩で味を整える。
  5. 5 ROTI JALA レーシーパンケーキを添えてどうぞ。
    レシピID:1370014194

きっかけ

マレーシアの鶏肉のカレー煮のような、タイカレーのような、シンガポールで食べたような。。。。 オランダにいた頃に、インドネシア人の友達の家で教えてもらった料理を思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮ると焦げ付かず上手にできます。 今回は手羽元と手羽先両方を混ぜて作っています。 ココナツオイルがない場合はサラダ油で代用でも大丈夫です。私も切らしてるときはそうしてます。

  • レシピID:1370014508
  • 公開日:2020/03/21
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関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他の食材手羽先夕食の献立(晩御飯)チキンカレー
関連キーワード
アジアン料理 多国籍 インドネシア料理 マレーシア料理
料理名
鶏肉のココナツカレー煮
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