鶏もも肉の梅醤油焼き レシピ・作り方

鶏もも肉の梅醤油焼き
  • 約15分
  • 300円前後
liarra
liarra
昨年作った梅の醤油漬け。漬け込んだ梅を利用して料理してみました!爽やかな梅の香りが食欲をそそります。

材料(1〜2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 梅の醤油づけ 3個
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1〜

作り方

  1. 1 梅の醤油漬けは種を取り、みじん切りにする。
  2. 2 鶏もも肉はフライパンでこんがり焼く。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら、みりんと梅の醤油漬けを混ぜたものを入れて絡める

きっかけ

昨年、梅の季節に梅を醤油やみそに漬け込んでおきました。漬け込んだ醤油や味噌は梅醤油、梅味噌として料理に利用したのですが、実の方がたくさん余っていたので料理に使ってみました。 思いの外爽やかで美味しかった!

おいしくなるコツ

梅の醤油漬けがない場合は普通の梅でも◎ その場合は醤油を少し足した方がいいと思います。

  • レシピID:1370014412
  • 公開日:2020/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテー日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食梅干し
料理名
鶏もも肉の梅醤油焼き
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る