失敗なしの焼き方!パリパリジューシー餃子 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
キャベツとニラをみじん切りにし、塩を振って塩もみする。
水分が出てきたら、しっかり絞って水気を切っておく。 - 2 にんにくと生姜をすりおろす。
- 3 大きめのボウルにひき肉とにんにく生姜、☆を入れてなじむまでよく混ぜ合わせる。
- 4 そこにキャベツとニラを加えて、しっかり粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
- 5 ラップをピッタリ肉ダネに密着させて、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 6 餃子の皮になるべく入るだけの量の肉ダネを詰めて、包む。
- 7 フライパンに、餃子を先に並べる。
- 8 中火で餃子の底に焼き目がつくまで焼いたら、水溶き片栗粉を流し入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 9 火を強火にして焼き、水分が飛んで羽根ができてきたら最後にごま油を回し入れて焼く。
- 10 羽根がパリッと反り返ってくるので、フライパン全体をひっくりかえし、皿に盛り付けたら完成☆
きっかけ
餃子が好きなので、より美味しくなるにはと研究を重ね、現在に至りました!
おいしくなるコツ
※肉ダネをこねる時は肉と調味料を先に混ぜるとより味がまとまります ※にんにくと生姜の量はお好みで調整してください ※焼くときは水でなく水溶き片栗粉を使うと素晴らしい羽根ができます ※たっぷりのごま油で最後に揚げ焼きにすると上手く剥がれます
- レシピID:1370014284
- 公開日:2020/02/21
関連情報
- 料理名
- 羽根つき焼き餃子
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