わらびきつねうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん(冷凍) 2玉
- わらびの水煮 50g
- 油揚げ 2枚
- 長ねぎ 10cm
- ●水 カップ1
- ●砂糖、みりん 各小さじ2
- ●しょうゆ 大さじ1
- めんつゆ(かけつゆ位の濃度) 600cc
作り方
-
1
わらびの水煮は3cmの長さに切る。
長ねぎは小口切りにする。 - 2 油揚げはキッチンペーパーで挟んで油を吸わせ、半分に切る。
- 3 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら、わらびと油揚げを入れ、蓋をして5分煮る。
- 4 蓋を取り、時々上下を返しながら、さらに5分煮る。
- 5 別の鍋にめんつゆを入れて温める。
- 6 冷凍うどんを電子レンジで解凍して温め、丼に入れる。
- 7 5をかけ、わらびと油揚げをのせ、ねぎをのせる。
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- 料理名
- わらびきつねうどん
メリッコ
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