余りものでよせ鍋つくっちゃおう☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜、白ネギ、人参を切る。
白菜の葉の部分は大きく切る。芯の部分は細く切る。 -
2
えりんぎ、しめじを切る。
えりんぎは2等分。
しめじは石づきを包丁で切り、バラバラに。 - 3 豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。
- 4 鮭は、塩分を抜くため、水に浸しておく。
-
5
鍋に昆布と、薄く切った大根を入れる。
中火で煮込む。 -
6
白菜、白ネギ、人参を入れる。
いりこだし、ほんだしを入れる。 -
7
えりんぎ、しめじ、鮭を入れ、鮭の色が変わるまで煮込む。
肉はしゃぶしゃぶしながら、ポン酢でいただく。
きっかけ
冷蔵庫にあった余りものを使います。 少しの調味料があれば、おいしいお鍋が出来ることに気づき、様々な具材を入れて作っています。
おいしくなるコツ
・昆布は、大根を柔らかくしてくれます。 今回は薄切りにしているので、大きな影響はありませんが、おでんのように、厚い大根を使う時は、昆布を一緒に使いましょう。 ・いりこだしは、魚の臭みを取ってくれます。 魚を使わない場合は、入れなくてOK。
- レシピID:1370012624
- 公開日:2018/05/14
関連情報
- 料理名
- よせ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません