余りもので簡単チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 0.8合
- 卵 1玉
- ねぎ(みじん切り) 2本
- 玉ねぎ(みじん切り) 半玉
- ベーコンスライス 5枚
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大さじ2
- 油(炒め用) 大さじ2
作り方
- 1 ねぎ、玉ねぎ、ベーコンを細かく切る。
- 2 油を敷き、強火でベーコンを少し焦げ目がつくまで炒める。
- 3 玉ねぎを少し焦げ目がつくまで炒める
- 4 ごはんを入れ、塩コショウをまぶす。
- 5 卵を加え、混ぜる。
-
6
醤油をフライパンに直接いれ、少し焦がした後、混ぜ合わせる。
最後にネギを入れ、30秒混ぜる。 - 7 完成☆
きっかけ
我が家は、余りものを使ってチャーハンを作ります。 いろいろな具材を入れましたが、紹介しているこの組み合わせが一番美味しかったので、紹介します。 横にあるウインナーは余っていたため、焼きました☆
おいしくなるコツ
チャーハンは常に強火です! 火を弱めてしまうと、水分が残り、口に入れると粘り気を感じるため、美味しく感じられません。 新玉ねぎは水分を多く含むため、しっかり水分を飛ばしましょう。
- レシピID:1370012623
- 公開日:2018/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、味はお店顔負けですよ☆