ふきの下処理と煮物 レシピ・作り方

ふきの下処理と煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
やえまる
やえまる
春の旬野菜のふきの美味しい煮物です♡作り置きできて副菜やおつまみ、お弁当にも便利です(^^)

材料(10人分)

  • ふき 800g
  • 大さじ3程度
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 鰹節 適量
  • 2カップ

作り方

  1. 1 ○ふきの下処理

    ふきを15cm程の長さに切り、まな板の上に並べめて全体に塩を振って
    頃がしながら板ずりする
  2. 2 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させ、板ずりしたふきを入れる
  3. 3 4~5分中火で茹でたら、すぐに冷水に浸しておく
  4. 4 ふきが冷めたら、皮をむいて再び2時程冷水に浸けておく
  5. 5 ふきの水気をきって、5cm位の食べやすい長さに切る
  6. 6 鍋に☆と水2カップを入れて、煮立たせる
  7. 7 ふきを入れて、弱火で30分程じっくり煮込む
  8. 8 ふきが茶色く柔らかくなったら、盛り付けて鰹節をかけて完成☆

きっかけ

ふきをたくさん頂いたので

おいしくなるコツ

しっかり下処理をすることで、苦味やアクが無く美味しくできます!

  • レシピID:1370012618
  • 公開日:2018/05/11
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カテゴリ
ふきふきの煮物春のおもてなし料理作り置き・冷凍できるおかずおもてなしもう一品
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副菜 栄養 低カロリー
料理名
ふきの煮物
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