ふきの下処理と煮物 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
○ふきの下処理
ふきを15cm程の長さに切り、まな板の上に並べめて全体に塩を振って
頃がしながら板ずりする - 2 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させ、板ずりしたふきを入れる
- 3 4~5分中火で茹でたら、すぐに冷水に浸しておく
- 4 ふきが冷めたら、皮をむいて再び2時程冷水に浸けておく
- 5 ふきの水気をきって、5cm位の食べやすい長さに切る
- 6 鍋に☆と水2カップを入れて、煮立たせる
- 7 ふきを入れて、弱火で30分程じっくり煮込む
- 8 ふきが茶色く柔らかくなったら、盛り付けて鰹節をかけて完成☆
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- 料理名
- ふきの煮物
やえまる
簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩
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