圧力鍋で簡単!灰汁抜き〜調理まで 若竹煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!灰汁抜き〜調理まで 若竹煮
  • 1時間以上
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圧力鍋で灰汁抜き〜調理まで、手間なくできます。

材料(4人分)

  • たけのこ 1本
  • ぬか 5g
  • たけのこ穂先
  • 乾燥わかめ 15g
  • だしパック 1個
  • 600cc
  • 砂糖 大3
  • 大1
  • めんつゆ 50cc

作り方

  1. 1 圧力鍋に、たけのこ、ぬかを入れ、たけのこが、かぶる位の水を入れる。圧力がかかってから15分間加熱し、火をとめて、そのまま、冷ます。
  2. 2 たけのこは、ぬかをきれいに洗い流し、5mm幅のいちょう切りにする。乾燥わかめは、ぬるま湯でもどす。
  3. 3 圧力鍋に、水、だしパック、砂糖、酒、めんつゆをいれる。
  4. 4 たけのこ、わかめを入れ、圧力がかかってから10分間加熱し、
    火を止めて、そのまま冷ます。

きっかけ

圧力鍋で灰汁抜き、冷めるまでそのまま置き、その後の調理も圧力鍋で短時間にできます。

  • レシピID:1370012570
  • 公開日:2018/05/02
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2018/05/03 22:43
    圧力鍋で簡単!灰汁抜き〜調理まで 若竹煮
    夕食に美味しくいただきました(^o^)

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