レンジでヘルシー!レンコンの挽肉はさみ蒸し レシピ・作り方

レンジでヘルシー!レンコンの挽肉はさみ蒸し
  • 約15分
tetsuoken
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油で揚げないので、ヘルシーです。お弁当にも便利。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は、ぬるま湯で30分もどす
    。(ぬるま湯を利用すると調理時間短縮できます)
  2. 2 レンコンの泥をきれいに洗い、皮は剥かずに3mm幅の輪切りにする。
  3. 3 ボールに、挽肉、卵、干し椎茸、しそ
    、たこ焼き粉、しいたけもどし汁、めんつゆを入れ、粘り気がでるまで、よく混ぜる。
  4. 4 輪切りにしたレンコンに、3のタネをのせ、レンコンではさみ、ラップをかけて、レンジ(600W)で、3分間加熱する。
  5. 5 からしを添えて、盛りつける。

きっかけ

友人から泥付きレンコンをいただいたので、自家製干し椎茸と調理しました。

おいしくなるコツ

たこ焼き粉を利用したので、味付けが楽に。レンジで蒸しにすることで、レンコンのモチモチ感、シャキッとした食感が楽しめます。

  • レシピID:1370024187
  • 公開日:2022/01/09
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