お出汁がしみしみ♡冬野菜と豚肉のお鍋 レシピ・作り方

お出汁がしみしみ♡冬野菜と豚肉のお鍋
  • 約15分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
冬の定番野菜をメインにしたほっこり優しい味のお鍋です!
健康的でヘルシーなので、たくさん食べられます(^^)

材料(2~3人分)

  • 白菜 4分の1カット
  • ニラ 2分の1束
  • 人参 2分の1本
  • えのき 1束
  • 豚ロース肉 180g
  • ☆水 500ml程度
  • ☆鍋キューブ(鶏だし) 2個
  • ☆顆粒だし 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜の芯を取り、5cm位の幅にざく切りにする。
  2. 2 ニラも、同じぐらの幅に切る。
  3. 3 人参は、ピーラーで細長く薄切りする。
  4. 4 えのきの石づき部分を切り取る。
  5. 5 お鍋に☆を入れて煮立たせる。
  6. 6 豚ロース肉を入れて、色が変わったら白菜の芯の部分を入れて煮る。
  7. 7 白菜が柔らかくなってきたら、白菜の葉の部分と、えのきと人参を加えて煮る。
  8. 8 全体がクタッとしてきたら、ニラを乗せて蓋をし、1~2分煮る。
  9. 9 ニラもしんなりしたら、最後にごま油を回しかけて完成☆

きっかけ

いつもと違うあっさりなお鍋が食べたくて!

おいしくなるコツ

最後にごま油をかけると香りがよくてアクセントになります(^^)

  • レシピID:1370012427
  • 公開日:2018/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋簡単夕食メイン料理その他のヘルシー食材冬のおもてなし料理
関連キーワード
時短 低カロリー ダイエット
料理名
寄せ鍋
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る