生姜香る 柔らか豆腐の巾着煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、えのきはみじん切り、れんこん、竹輪は粗みじんに切りレンジ(600w)で1分加熱します。
- 2 粗熱がとれたら・の調味料とタマチャンショップの粉末生姜を加えて混ぜます。
- 3 絹ごし豆腐、卵も加えて混ぜ、油抜きして半分の長さに切った油揚げに等分して入れます。
- 4 油揚げの口を楊枝で縫い留めたら小鍋に:の材料を入れて煮立たせた中に入れて煮ます。
- 5 沸騰したら火を弱め5分ほど煮てそっと菜箸で上下を返してからさらに5分煮て*の材料と☆タマチャンショップの粉末生姜を加えて煮ます。
- 6 ほぼ煮切りごま油を加えたら完成♪
- 7 時間があれば5で煮汁に漬けたまま1時間~おくと味がなじんで美味しいのでおすすめです。
きっかけ
つくりおきの一品に作ります。 レンコン入りで美味しくできたので 覚え書きもかねてレシピにしました。
おいしくなるコツ
煮汁が少なめなので上下を返して 全体に味がいきわたるように煮ます。 柔らかなので菜箸とスプーン等で 優しく扱って下さい。
- レシピID:1370012115
- 公開日:2017/10/29
関連情報
- 料理名
- 巾着煮
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にふんわり豆腐とサクサクれんこん入りの
ヘルシーで食べ応えもある美味しい主菜♪
作りおきにもおすすめです。