生姜香る 柔らか豆腐の巾着煮 レシピ・作り方

生姜香る 柔らか豆腐の巾着煮
  • 約1時間
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
生姜の香る甘辛味の油揚げの中
にふんわり豆腐とサクサクれんこん入りの
ヘルシーで食べ応えもある美味しい主菜♪
作りおきにもおすすめです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 20g
  • えのき 30g
  • れんこん 40g
  • 竹輪 1本
  • ・醤油 小さじ1
  • ・だしの素 小さじ1/2
  • ・片栗粉 大さじ1
  • タマチャンショップの粉末生姜 小さじ1
  • 絹ごし豆腐 100g
  • S1個
  • 油揚げ(稲荷用) 2枚
  • :水 150cc
  • :砂糖 大さじ1/2
  • :お酒 大さじ1
  • :お酢 小さじ1
  • :だしの素 小さじ1/2
  • *水 50cc
  • *醤油 小さじ2~
  • ☆タマチャンショップの粉末生姜 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/4~

作り方

  1. 1 玉ねぎ、えのきはみじん切り、れんこん、竹輪は粗みじんに切りレンジ(600w)で1分加熱します。
  2. 2 粗熱がとれたら・の調味料とタマチャンショップの粉末生姜を加えて混ぜます。
  3. 3 絹ごし豆腐、卵も加えて混ぜ、油抜きして半分の長さに切った油揚げに等分して入れます。
  4. 4 油揚げの口を楊枝で縫い留めたら小鍋に:の材料を入れて煮立たせた中に入れて煮ます。
  5. 5 沸騰したら火を弱め5分ほど煮てそっと菜箸で上下を返してからさらに5分煮て*の材料と☆タマチャンショップの粉末生姜を加えて煮ます。
  6. 6 ほぼ煮切りごま油を加えたら完成♪
  7. 7 時間があれば5で煮汁に漬けたまま1時間~おくと味がなじんで美味しいのでおすすめです。

きっかけ

つくりおきの一品に作ります。 レンコン入りで美味しくできたので 覚え書きもかねてレシピにしました。

おいしくなるコツ

煮汁が少なめなので上下を返して 全体に味がいきわたるように煮ます。 柔らかなので菜箸とスプーン等で 優しく扱って下さい。

  • レシピID:1370012115
  • 公開日:2017/10/29
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カテゴリ
油揚げ絹ごし豆腐れんこん
関連キーワード
巾着煮 豆腐 油揚げ れんこん
料理名
巾着煮
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