蕗の葉の甘味噌煮 レシピ・作り方

蕗の葉の甘味噌煮
  • 約1時間
tetsuoken
tetsuoken
庭の野蕗の葉を活用したいと思いました。

材料(4人分)

  • 蕗の葉 400g
  • 砂糖 大3
  • 味噌 大2
  • 大1
  • 白ごま 小1
  • 600cc
  • 小1

作り方

  1. 1 蕗の葉はよく洗い、柔らかくなるまで、塩を入れた水で煮る。
  2. 2 茹でた蕗の葉をざく切りにし、水に30分間さらし灰汁抜きをする。
    鍋に、砂糖、酒、味噌、白ごまを入れ、汁気がなくなるまで煮る
  3. 3 小鉢に盛り付けて完成。

きっかけ

庭に野蕗がたくさんあり、葉も立派なので利用したいと考えました。

  • レシピID:1370011642
  • 公開日:2017/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき佃煮ふきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る