雑穀ごはんで簡単きのこのリゾット風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1
- お米 2合
- 水 430cc
- 雑穀ごはん(上記を炊飯したもの) 100g
- きのこ(えのき、エリンギ) 40~50g
- 水 120cc
- お酒 大さじ1
- 豆乳 70cc
- みらいのしょうが 小さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
お米を洗いタマチャンショップの三十雑穀、水を加え15分浸水してから炊飯します。
炊けたら軽くほぐし蒸らしておきます。 -
2
食べやすく切ったきのこと水、お酒を鍋に入れ中火にかけます。
煮立ったら火を弱め5分煮込みます。 -
3
1の雑穀ごはんから100gを加えてさらにお好みの固さまで煮込みます。
豆乳を加えひと煮立ちさせたらみらいのしょうがも加えお皿に盛り付け粉チーズ、乾燥パセリをふりかけ完成♪ - 4 今回使用したタマチャンショップの三十雑穀とみらいのしょうがです。
きっかけ
冷蔵庫のきのこで簡単に♪ 煮込んだきのこの旨みで 美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
きのこの種類はお好みで 2~3種類入れると美味しいのでおすすめ♪
- レシピID:1370011583
- 公開日:2017/04/29
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