ふんわり卵の簡単お稲荷さん レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1と1/2
- お米 2合
- 水 430cc
- お酒 大さじ1
- 昆布だしの素 小さじ1/8
- :お酢 50cc
- :砂糖 大さじ3
- :塩 小さじ2/3弱
- 白ごま 大さじ1
- 油揚げ(味付け済み) 10個分
- ・卵 1個
- ・砂糖 小さじ2
- ・水 大さじ1/2
- 菜の花(ゆでたもの) 2枝
作り方
-
1
お米を洗いタマチャンショップの三十雑穀、水、お酒、昆布だしの素も加え15分浸水してから炊飯します。
炊けたらほぐして10分~蒸らします。 - 2 酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておき、炊けた1に回しかけ軽く混ぜ10分そのままに、してからうちわであおいぎながら混ぜ艶を出し白ごまも加えます。
-
3
稲荷ずし用の油揚げの調味液を軽く切り開いておきます。
菜の花はキッチンペーパーにのせて水を拭きとります。 - 4 卵に砂糖と水を加えて混ぜ菜種油を温めたフライパンでふんわり炒めておます。
- 5 3に2の酢飯を詰めたら油揚げの口を少し内側に折り込んでから4の卵と菜の花を盛りつけ完成♪
- 6 今回使用したタマチャンショップの三十雑穀です。
きっかけ
春らしく稲荷ずしをアレンジ、中の酢飯も桜色で可愛くて美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
お好みで4で油揚げを裏返して詰めても見た目に変化がつくのでおすすめです。
- レシピID:1370011577
- 公開日:2017/04/28
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
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雑穀入りの酢飯はもっちりで桜色なので食べても美味しくてかわいい一品になりました。