万願寺唐辛子とごぼうでスパイス香る♪きんぴら レシピ・作り方

万願寺唐辛子とごぼうでスパイス香る♪きんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
スパイシーな洋風きんぴら♪
万願寺唐辛子も使った簡単お惣菜
ナツメグの香りがポイントの大人の一品

材料(2人人分)

  • 万願寺唐辛子 2本
  • ごぼう 1本(30cm)
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ・砂糖 大さじ1/2
  • ・お酒 大さじ2
  • 豚肉(薄切り) 20g
  • :コンソメ 小さじ1/2
  • :醤油 小さじ2~
  • オールスパイス 2振り
  • 黒の粗びき胡椒 2振り~
  • 白の粉末胡椒 1振り
  • ナツメグ(粉末) 3振り~

作り方

  1. 1 万願寺唐辛子は斜め薄切り、ごぼうはささがきにして水にさらします。(5分)
  2. 2 水気を切ったごぼうとオリーブオイルを小鍋に入れて炒め、オリーブ油が回ったら・の砂糖、お酒も加えて炒り煮にします。
  3. 3 ごぼうに火が通ってきたら豚肉(大きければ食べやすく切って):のコンソメ、醤油、1の万願寺唐辛子も加えて炒めます。
  4. 4 火が通ったら、残りの香辛料を入れて完成♪

きっかけ

簡単お惣菜。冷めてもおいしいので お弁当にもおすすめです。

おいしくなるコツ

薄味なのでお好みでコンソメ、 醤油を様子を見ながら増量して下さい。

  • レシピID:1370010850
  • 公開日:2016/08/27
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カテゴリ
その他の野菜ごぼうきんぴらごぼう
料理名
きんぴら
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