万願寺唐辛子と夏野菜の中華風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺唐辛子 3~4本
- なす(今回は緑ナス) 小1個
- トマト 2個
- 豚肉(薄切り) 100g
- 小麦粉 大さじ3~
- オリーブオイル 大さじ1
- ・水 150cc
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酢 大さじ3
- ・醤油 小さじ1~
- ・中華だしの素 小さじ1
- ・生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- :片栗粉 大さじ1/2
- :水 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
万願寺唐辛子は食べやすく3~4個に切ります。
なすはくし型、トマトは乱切り。 -
2
豚肉に下味の塩、胡椒少々(分量外)をしたら小麦粉を薄くまぶします。
フライパンにオリーブオイルを温め豚肉を両面カリッと焼き取り出します。 -
3
2のフライパンに万願寺唐辛子となすを入れ炒めます。
(足りないようならオリーブオイルを追加して下さい注:分量外) -
4
・の材料を入れてふたをして蒸し焼きにしてトマトも加えます。
味をととのえ火を止めたら:の水溶き片栗粉を加えひと煮立ちさせたら2の肉とごま油を加えてからめ完成♪
きっかけ
野菜もお肉も美味しくたべられるので 暑い時期に作ります。 万願寺唐辛子たっぷりが美味しかったので 覚え書きをかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
2で豚肉を広げて入れじっくり両面焼き、焼きあがったらキッチンペーパーに乗せて余分の油を切ります。
- レシピID:1370010836
- 公開日:2016/08/28
関連情報
- 料理名
- あんかけ
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カリッと豚肉を加え生姜のきいたあんで絡めた
おかずにぴったりの一品です。
夏バテ予防におすすめ♪