万願寺唐辛子と夏野菜の中華風あんかけ レシピ・作り方

万願寺唐辛子と夏野菜の中華風あんかけ
  • 約1時間
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
たっぷり万願寺唐辛子と夏野菜に
カリッと豚肉を加え生姜のきいたあんで絡めた
おかずにぴったりの一品です。
夏バテ予防におすすめ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 万願寺唐辛子は食べやすく3~4個に切ります。
    なすはくし型、トマトは乱切り。
  2. 2 豚肉に下味の塩、胡椒少々(分量外)をしたら小麦粉を薄くまぶします。
    フライパンにオリーブオイルを温め豚肉を両面カリッと焼き取り出します。
  3. 3 2のフライパンに万願寺唐辛子となすを入れ炒めます。
    (足りないようならオリーブオイルを追加して下さい注:分量外)
  4. 4 ・の材料を入れてふたをして蒸し焼きにしてトマトも加えます。
    味をととのえ火を止めたら:の水溶き片栗粉を加えひと煮立ちさせたら2の肉とごま油を加えてからめ完成♪

きっかけ

野菜もお肉も美味しくたべられるので 暑い時期に作ります。 万願寺唐辛子たっぷりが美味しかったので 覚え書きをかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

2で豚肉を広げて入れじっくり両面焼き、焼きあがったらキッチンペーパーに乗せて余分の油を切ります。

  • レシピID:1370010836
  • 公開日:2016/08/28
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カテゴリ
その他の野菜トマト全般なす全般
料理名
あんかけ
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