我が家の定番、ひじきと切干大根の煮物 レシピ・作り方

我が家の定番、ひじきと切干大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
隠し味に生姜を加えた定番のひじきの煮物です。
煮切ればお弁当にもおすすめです。

材料(4~人分)

  • 伊勢志摩ひじき 伊勢ひじき 大さじ2
  • 切干大根 40g
  • にんじん 3cm
  • 生姜 スライス1枚
  • 400cc~
  • ・お酒 大さじ2
  • ・和風だしの素 こさじ1
  • ・砂糖 大さじ1/2・
  • ・麺つゆ 大さじ1
  • ・醤油 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 伊勢志摩ひじき 伊勢ひじきはたっぷりの水に漬けて戻し水気を切ります。
  2. 2 食べやすい大きさに切ったにんじん、洗った切干大根、千切り生姜、水を入れて5分ほど煮ます。
  3. 3 切干大根が軟らかくなったら・の調味料を入れて煮込みます。
  4. 4 最後にごま油を加えて完成♪

きっかけ

我が家の定番料理です。 生姜好きなので覚え書きをかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

味付けは薄目なのでお好みで醤油等足して加減して下さい。

  • レシピID:1370010670
  • 公開日:2016/06/29
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ひじきの煮物ひじきにんじん
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つくったよレポート(1件)

  • ももんが1106
    ももんが1106
    2016/09/15 13:21
    我が家の定番、ひじきと切干大根の煮物
    お弁当用にストックしました♩おかずの一品にもなるし、生姜がいい香りしてて、いつもと違った切り干し大根になりました。

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