焼さば入り濃厚美味しいお稲荷さん レシピ・作り方
材料(2~(6個)人分)
- さば(半身) 1/2枚
- 塩 小さじ1/4弱
- 油揚げ(稲荷用味付けした物) 3枚
- 酢飯 お茶碗2杯強
- 白ごま 大さじ1/2
- 炒ったクルミ(無油、無塩) 大さじ1強
- 生姜(甘酢) 大さじ2
- 茹でた菜の花(飾り) 一枝
作り方
-
1
サバに軽く両面塩をふって15分~おきます。
グリルでこんがり焼いて粗熱が取れたら粗くほぐし皮と骨を外します。 - 2 油揚げは半分に切って袋状にして、クルミは粗く刻みます。
-
3
飾り用のクルミとサバの身を残して、残りの白ごま、クルミ1のサバを酢飯に混ぜます。
2の油揚げに等分して詰めたらクルミを乗せ - 4 残しておいたサバの身、生姜、飾り用の菜の花も添えて完成♪
きっかけ
さばが美味しかったのでお稲荷さんにアレンジ♪ クルミがアクセントで美味しくできたのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
さばは粗熱が取れて温かいうちに骨をとると取りやすいです。
- レシピID:1370010429
- 公開日:2016/02/27
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生姜と菜の花を添えてさっぱり感も♪