生姜香る~新鮮いわしの酢しめ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- イワシ 15匹~
- 塩 小さじ2と1/2~
- ・生姜(みじん切り) 大さじ1/2~
- ・砂糖 大さじ1/2強
- ・酢 大さじ5
- ・醤油 小さじ1
- 酢(酢洗い用) 大さじ4~
- 生姜すりおろし 小さじ1~
作り方
- 1 いわしは鱗と頭、内臓を取り除ききれいに洗い3枚におろします。
- 2 塩の半量をお皿に振り1のイワシを並べたら残りの塩をふり10~20分おきます。
- 3 生姜を刻み・の調味料と共に混ぜてジプロックに入れます。
-
4
2のイワシに酢(酢洗い用)をかけて余分の塩を洗い流し3の調味液に漬けます。
半日~【冷蔵庫で保存】
皮をむいて完成♪
お好みで生姜のすりおろしをかけます。 - 5 酢に漬ける時間はお好みで、私は2日~がおすすめ♪
きっかけ
新鮮で美味しいいわしがあるときに作ります♪ 美味しいので覚え書きも兼ねてレシピにしました。
おいしくなるコツ
1の下処理は冷やしながら手早く行うと生臭くなりません。 酢に漬けた後の皮は手で簡単に剥けます、少し手間ですが食感も良くなるのでおすすめです。
- レシピID:1370010387
- 公開日:2016/02/18
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ふみふみこ2022/07/11 14:29参考にさせていただきました
酢で〆てあるので食べやすく、小骨もきにならないので美味しく食べられます。