生姜香る~新鮮いわしの酢しめ レシピ・作り方

生姜香る~新鮮いわしの酢しめ
  • 1時間以上
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
新鮮で脂ののったいわしでぜひ作ってください。
酢で〆てあるので食べやすく、小骨もきにならないので美味しく食べられます。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 いわしは鱗と頭、内臓を取り除ききれいに洗い3枚におろします。
  2. 2 塩の半量をお皿に振り1のイワシを並べたら残りの塩をふり10~20分おきます。
  3. 3 生姜を刻み・の調味料と共に混ぜてジプロックに入れます。
  4. 4 2のイワシに酢(酢洗い用)をかけて余分の塩を洗い流し3の調味液に漬けます。
    半日~【冷蔵庫で保存】
    皮をむいて完成♪
    お好みで生姜のすりおろしをかけます。
  5. 5 酢に漬ける時間はお好みで、私は2日~がおすすめ♪

きっかけ

新鮮で美味しいいわしがあるときに作ります♪ 美味しいので覚え書きも兼ねてレシピにしました。

おいしくなるコツ

1の下処理は冷やしながら手早く行うと生臭くなりません。 酢に漬けた後の皮は手で簡単に剥けます、少し手間ですが食感も良くなるのでおすすめです。

  • レシピID:1370010387
  • 公開日:2016/02/18
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