ひとり鍋✿白菜と鶏団子の中華風 レシピ・作り方

ひとり鍋✿白菜と鶏団子の中華風
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
中華風の味付けの小さなお鍋です。ひとり鍋でも、二人でおつまみにも♪残ったスープで雑炊にするとおいしいです(´∀`*)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする。
    長ネギは半分をみじん切りにし、残りは斜め切りにする。
  2. 2 みじん切りにした長ネギと鶏ひき肉、●の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 一人用の土鍋に〇の材料を入れて火にかけ、沸騰したら2をスプーンですくって丸く形を整えながら入れる。
  4. 4 全部入れたら白菜と長ネギも入れ、蓋をして煮る。
    野菜がしんなりしたら豆腐を食べやすい大きさに切って入れる。
  5. 5 豆腐が温まったらごま油をたらす。

きっかけ

おつまみ用に作りました。

  • レシピID:1370008099
  • 公開日:2015/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋日本酒に合うおつまみ白菜絹ごし豆腐鶏ひき肉
料理名
菜と鶏団子の中華風鍋
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/02/17 21:49
    ひとり鍋✿白菜と鶏団子の中華風
    こんにちは❤
    我が家はしょっちゅう1人鍋だよ!これとっても美味しかったよ♪中華っぽくて汁全部飲みたいのをグッとこらえた笑w今日は東日本の余震!4年も経つのにね怖

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る