栄養たっぷり簡単モロヘイヤのスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キューピーマヨネーズ 大さじ3/2
- にんにく(乾燥、チップ) 2~3枚
- モロヘイヤ 20g
- 水 300cc
- お酒 小さじ1
- 乾燥わかめ 大さじ1/2~
- 和風のだしの素(顆粒) こさじ1/2~
- 醤油 小さじ1
- 鰹節 1/3パック
- ごま油 2~3滴
作り方
- 1 モロヘイヤはざく切りにします。
- 2 小鍋にキューピーマヨネーズ、にんにくを入れて加熱したら1のモロヘイヤも入れて軽く(モロヘイヤの色が変わるくらい)炒めます。
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2にと水、お酒をくわえて沸騰させたら、だしの素、醤油、わかめ、鰹節も加えひと煮立ちさせ火を止めます。
ごま油を加え完成♪ -
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今回使用したモロヘイヤ、
新鮮なものは茎も柔らかいのでざく切りで~
きっかけ
新鮮モロヘイヤがあったので作りました。 青臭さが気にならず美味しかったので 覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
β-カロテンは、加熱したり、油と合わせた方が吸収がよくなりますが、加熱しすぎるとビタミンc等の栄養素が壊れるのでさっと炒めて、さっと煮るようにしてください。
- レシピID:1370007684
- 公開日:2014/08/31
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤスープ
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モロヘイヤの青臭さも気にならず美味しくできます。
夏バテ解消にもおすすめ♪