栄養たっぷり簡単モロヘイヤのスープ レシピ・作り方

栄養たっぷり簡単モロヘイヤのスープ
  • 約15分
  • 100円以下
紫君子蘭
紫君子蘭
マヨにんにくで炒めるので
モロヘイヤの青臭さも気にならず美味しくできます。
夏バテ解消にもおすすめ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤはざく切りにします。
  2. 2 小鍋にキューピーマヨネーズ、にんにくを入れて加熱したら1のモロヘイヤも入れて軽く(モロヘイヤの色が変わるくらい)炒めます。
  3. 3 2にと水、お酒をくわえて沸騰させたら、だしの素、醤油、わかめ、鰹節も加えひと煮立ちさせ火を止めます。
    ごま油を加え完成♪
  4. 4 今回使用したモロヘイヤ、
    新鮮なものは茎も柔らかいのでざく切りで~

きっかけ

新鮮モロヘイヤがあったので作りました。 青臭さが気にならず美味しかったので 覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

β-カロテンは、加熱したり、油と合わせた方が吸収がよくなりますが、加熱しすぎるとビタミンc等の栄養素が壊れるのでさっと炒めて、さっと煮るようにしてください。

  • レシピID:1370007684
  • 公開日:2014/08/31
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