食感自在★山菜おこわ レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
-
1
餅米、米は昨晩から浸水しておく。
当日、米を合わせて洗ったらザルにあげておく。 - 2 山菜ミックスは軽く水洗いして水切りしておく。
- 3 人参は、山菜と同じ長さに千切りにする。
- 4 油揚げは、油抜きをしてから山菜、人参と同じ長さの千切りにする。
-
5
●分量の調味料を合わせて沸かし、完全に冷ます。
冷めたら米と鍋(炊飯器)にセットし、具材も全て加える。 - 6 オリーブオイルを1〜2滴加え、一度かき混ぜる。(米同士が引っ付かず、つやが出る)
- 7 白米を炊く用量で炊き上げる。
- 8 炊きあがったら15分ほど蒸らして完成。
きっかけ
デパ地下の山菜おこわが大好きなので^^自宅で試してみました。
おいしくなるコツ
★餅米と白米の分量は、もっちり感が好きな方は餅米の分量を増やしてOKです。★炊く時に、オリーブオイルを加えると米同士がひっつかず、艶が出ます。★濃口醤油は色づけの為に入れるので、入れすぎない様に注意して下さい。
- レシピID:1370007175
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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