まぐろでヘルシー簡単ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- まぐろ 150g
- 長ネギ 10cm
- お麩 5〜6個
- ○塩 ひとつまみ
- ○中濃ソース 大さじ1弱
- ○卵 1/2個
- ○生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- お酒 大さじ1強
- 中濃ソース 適量
作り方
-
1
まぐろは筋の多い部分でも美味しくできます♪
細かく刻んでミンチにします。
長ネギ、お麩も粗めのみじん切りにしておきます。 -
2
1のまぐろのミンチ、長ネギ、お麩に丸の塩、中濃ソース、溶き卵、生姜をよく混ぜあわせます。
お麩は商品名:白菊麩を使いました。 -
3
フライパンにサラダ油を熱したら、2の生地を焼きます。
中火で焼いてから返し両面焼き色を付けます。
お酒を入れ蓋をして蒸し焼きにして完成♪ - 4 中濃ソースをかけてアツアツを召し上がれ♪
きっかけ
地元では定番、お店で食べたまぐろのハンバーグをお家レシピにアレンジ♪ 美味しくできたので覚書もかねてレシピにしました♪
おいしくなるコツ
柔らかい生地なのでスプーンですくって落とし焼きにします。
- レシピID:1370006758
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- 料理名
- まぐろのハンバーグ
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ソースをプラスでスパイシーな一品に♪