冬にあったか野菜たっぷり肉団子みそ汁?! レシピ・作り方

冬にあったか野菜たっぷり肉団子みそ汁?!
紫君子蘭
紫君子蘭
塩麹入りの肉団子とたっぷり野菜でほっこり温まれれる冬におすすめレシピです。
みそ汁かみそ味の鍋かは微妙なくらい具沢山です♪

材料(6~8人分)

  • 豚の挽き肉 300g
  • プラス麹 生塩麹 大さじ2弱
  • 玉ねぎ 大 1個
  • 大根 400g
  • 1500cc
  • 白菜 3~4枚
  • 大根の葉 1/2本分
  • 豆腐 1丁(400g)
  • 油揚げ 2~3枚
  • だしの素 大さじ2
  • 味噌 50g

作り方

  1. 1 玉ねぎ1/2はみじん切りにして挽き肉とボウルに入れプラス麹 生塩麹も入れ混ぜます。
    表面にラップを貼り付け冷蔵庫で2時間ほど漬けます。
  2. 2 残りの玉ねぎは1cmの厚さで切り、大根は薄めの乱切りにします。
    白菜の根元はも1cm幅に切り水と鍋に入れ煮ます。
  3. 3 煮たったら1の肉たねを良く混ぜ食べやすい大きさに丸め片栗粉をまぶし鍋にいれます。
    途中豆腐、油揚げ、刻んだ白菜と大根の葉、だしの素も加え肉に火がとおるまで煮ます。
  4. 4 肉に火がとおったら、火を止め味噌を溶いて入れ塩麹で味を整え少し温め完成です。

きっかけ

冬に温かな料理です。好評だったので覚書もかねてレシピにしました♪ みそ汁かみそ味の鍋か意見が分かれましたが味噌汁にしました!

おいしくなるコツ

塩麹に挽き肉を付ける時間はお好みで半日~1日にしても美味しいです。 片栗粉はたっぷり付けて下さい。

  • レシピID:1370005389
  • 公開日:2012/12/20
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カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ大根
料理名
みそ汁
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