ミート・イン・ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 薄切り肉は適度な大きさに切り、塩・コショウを振っておく。
- 2 ボウルに挽肉を入れて少し捏ね、タマネギと溶き卵とパン粉を加え、均一に混ぜるように捏ねる。塩・コショウ・ナツメグを振り、混ぜる。
- 3 2のタネを2等分にして丸め、平たく潰した真ん中に1の薄切り肉を半分のせ、タネで包み込む。もう半分も同じように。
- 4 フライパンに油を熱し、3の成型したタネを中火で焼く。両面に焼き色をつけたらハンバーグの厚みの半分程度まで湯(水)を入れ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。
- 5 ハンバーグに箸などを刺して、中から透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。(まわりの水分がほとんどなくなれば、ほぼ100%生焼けということはありません)
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6
【断面図】
肉肉してます!
きっかけ
テレビ番組で見たハンバーグが美味しそうだったので、豚ひき肉と豚薄切り肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
美味しいお肉で大きく作るのが美味しいです! ソースはお好みで!写真はショウガ焼き風ソース。(ショウガ・ニンニク・醤油・味醂・コショウ)
- レシピID:1370004397
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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