ミート・イン・ハンバーグ レシピ・作り方

ミート・イン・ハンバーグ
  • 約30分
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挽肉・薄切り肉ともに、茨城県のブランド豚ローズポークを使用しました。タマネギは甘くて柔らかい新タマネギだったので、炒めずに生のまま混ぜ込みました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 豚薄切り肉 100g
  • タマネギ(みじん切り) 小1個分
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 1/2カップ
  • 塩・コショウ・ナツメグ 適量

作り方

  1. 1 薄切り肉は適度な大きさに切り、塩・コショウを振っておく。
  2. 2 ボウルに挽肉を入れて少し捏ね、タマネギと溶き卵とパン粉を加え、均一に混ぜるように捏ねる。塩・コショウ・ナツメグを振り、混ぜる。
  3. 3 2のタネを2等分にして丸め、平たく潰した真ん中に1の薄切り肉を半分のせ、タネで包み込む。もう半分も同じように。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3の成型したタネを中火で焼く。両面に焼き色をつけたらハンバーグの厚みの半分程度まで湯(水)を入れ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。
  5. 5 ハンバーグに箸などを刺して、中から透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。(まわりの水分がほとんどなくなれば、ほぼ100%生焼けということはありません)
  6. 6 【断面図】
    肉肉してます!

きっかけ

テレビ番組で見たハンバーグが美味しそうだったので、豚ひき肉と豚薄切り肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

美味しいお肉で大きく作るのが美味しいです! ソースはお好みで!写真はショウガ焼き風ソース。(ショウガ・ニンニク・醤油・味醂・コショウ)

  • レシピID:1370004397
  • 公開日:2012/07/10
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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