角切りトマトと赤ワインのソース レシピ・作り方

角切りトマトと赤ワインのソース
decopon820
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肉料理に。
甘酸っぱい濃厚なソースです。

材料(2人分)

  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • トマト(皮と種を除いて小さめの角切り) 1個分
  • 赤ワイン 200cc
  • バルサミコビネガー 大さじ1
  • 砂糖(甜菜糖使用) 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 味醂 大さじ2
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルとバターを入れて火をつけ、バターが溶けたらトマトを入れて強火にする。
  2. 2 コンソメ・砂糖・バルサミコ・赤ワインを入れて沸騰させ、アクが出たら取り除く。
    全体の量が1/3くらいに煮詰まったら中火にして味醂を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3 必要なら味醂(分量外)で甘みを足す。
    塩・胡椒で味を調える。

きっかけ

ハンバーグのソースとして。

  • レシピID:1370006584
  • 公開日:2013/09/03
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カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
トマト 赤ワインソース バルサミコ 肉料理
料理名
角切りトマトと赤ワインのソース
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