角切りトマトと赤ワインのソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 大さじ1
- トマト(皮と種を除いて小さめの角切り) 1個分
- 赤ワイン 200cc
- バルサミコビネガー 大さじ1
- 砂糖(甜菜糖使用) 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 味醂 大さじ2
- 塩・胡椒 適宜
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルとバターを入れて火をつけ、バターが溶けたらトマトを入れて強火にする。
-
2
コンソメ・砂糖・バルサミコ・赤ワインを入れて沸騰させ、アクが出たら取り除く。
全体の量が1/3くらいに煮詰まったら中火にして味醂を加えてひと煮立ちさせる。 -
3
必要なら味醂(分量外)で甘みを足す。
塩・胡椒で味を調える。
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- 角切りトマトと赤ワインのソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酸っぱい濃厚なソースです。