甘酸っぱいナスのカポナータ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ナス(一口大に切る) 4~5本分
- パプリカ(赤・黄)(一口大に切る) 各1個分
- 玉ネギ(一口大に切る) 1個分
- 砂糖(甜菜糖使用) 大さじ4
- 白ワインビネガー 80cc
- トマトピューレ 150g
- 塩・胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ3
作り方
-
1
鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ネギを炒める。
玉ネギに透明感が出てきたら、赤・黄パプリカを加え、炒める。 -
2
次にナスを加え、さらに炒める。
油が足りないようだったら、オリーブオイルを足す。(分量外) -
3
砂糖を入れてひと混ぜし、白ワインビネガーを加えて強火にして煮詰める。
汁気が減ってきたらトマトピューレを加え、中火にして煮る。 -
4
汁が煮詰まったら、塩・胡椒で味を調える。
私は塩は2つまみ程度、胡椒は粗挽き黒胡椒を多めに振りました。
きっかけ
友人のお母様の畑でとれたナスをたくさん頂いたので、美味しく料理しました。 酢と砂糖で煮て、ラタトゥイユではなくカポナータにしてみました。
おいしくなるコツ
ビネガーとピューレを、焦がさないように注意しながら、きちんと煮詰めると美味しいです。 食べる直前にバジルの葉を散らして。。。
- レシピID:1370006635
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理
- 料理名
- カポナータ
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ナス1~2本をズッキーニ1本に替えてもok!