甘酸っぱいナスのカポナータ レシピ・作り方

甘酸っぱいナスのカポナータ
  • 約30分
  • 500円前後
decopon820
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キリッと冷やして、白ワインと共に召し上がれ!
ナス1~2本をズッキーニ1本に替えてもok!

材料(4~6人分)

  • ナス(一口大に切る) 4~5本分
  • パプリカ(赤・黄)(一口大に切る) 各1個分
  • 玉ネギ(一口大に切る) 1個分
  • 砂糖(甜菜糖使用) 大さじ4
  • 白ワインビネガー 80cc
  • トマトピューレ 150g
  • 塩・胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ネギを炒める。
    玉ネギに透明感が出てきたら、赤・黄パプリカを加え、炒める。
  2. 2 次にナスを加え、さらに炒める。
    油が足りないようだったら、オリーブオイルを足す。(分量外)
  3. 3 砂糖を入れてひと混ぜし、白ワインビネガーを加えて強火にして煮詰める。
    汁気が減ってきたらトマトピューレを加え、中火にして煮る。
  4. 4 汁が煮詰まったら、塩・胡椒で味を調える。
    私は塩は2つまみ程度、胡椒は粗挽き黒胡椒を多めに振りました。

きっかけ

友人のお母様の畑でとれたナスをたくさん頂いたので、美味しく料理しました。 酢と砂糖で煮て、ラタトゥイユではなくカポナータにしてみました。

おいしくなるコツ

ビネガーとピューレを、焦がさないように注意しながら、きちんと煮詰めると美味しいです。 食べる直前にバジルの葉を散らして。。。

  • レシピID:1370006635
  • 公開日:2013/09/13
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その他のイタリア料理
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イタリアン 夏野菜 ナス カポナータ
料理名
カポナータ
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