カンタン☆めんつゆで作る!激ウマ切干大根のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根 20グラム
- 厚揚げ・こんにゃく 各1/4枚
- 人参 1/4本
- ひき肉(豚or鶏) 50グラム
- めんつゆ(2倍濃縮) 大1
- 水 大3
- みりん 大1
- 塩 少々
- ごま油 大1
- いりごま 大1
作り方
-
1
切干大根は、袋の表示に沿って、水で戻す。
厚揚げとこんにゃくは短冊切りに切る。
人参は大きめのみじん切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
色が変わったら、切り干し大根、厚揚げ、こんやく、人参を入れて炒める。 - 3 全体に油がなじんだら、めんつゆ、水、みりんを入れ、炒め煮にする。
-
4
水分がなくなってきたら、塩を入れ、完成。
お好みで、いりごまをふりかけてください。
きっかけ
残業で遅くなったので、めんつゆを使って、切り干し大根の煮物を作りました。
おいしくなるコツ
切干大根だけでは、シンプルすぎるけど、ひき肉を入れることで、育ち盛りのお子さんにも人気です。
- レシピID:1370003634
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
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