カンタン☆めんつゆで作る!絶品ひじきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき 15グラム
- 厚揚げ 1/4枚
- 人参 5/1本
- グリーンピース(缶・冷凍でもOK) 大1
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 大1・1/2
- ○水 大2
- ○みりん 大1
- ごま油 大1
- 塩 少々
作り方
-
1
乾燥ひじきは、袋の表示にあわせて、戻しておく。
(下記調理時間外です。だいたい30分程度かかります) -
2
厚揚げは、短冊切りに。
人参は1㎝の角切りに。
グリーンピースはむいて、水につけておく。 -
3
フライパンにごま油を熱し、厚揚げを入れ、薄く焦げ目をつける。
次にひじきと人参を入れ、炒める。 - 4 全体に油がいきわたったら、○(めんつゆ・水・みりん)を入れ、炒め煮にする。
- 5 水分が1/3くらいに減ったら、グリーンピースを加え、1分ほど蓋をする。
- 6 塩を加え、最後に強火にして10秒ほど炒めたら、完成。
きっかけ
残業で遅くなり、急いでひじきの炒め煮をつくることになったので、めんつゆを使いました。
おいしくなるコツ
ポイント1 厚揚げにうっすら焦げ目をつけると美味しいですよ。 ポイント2 グリーンピースは最後に加えることで、色味が良くなりますよ。
- レシピID:1370003631
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ベビ12102013/01/08 21:10緑は枝豆で代用しました☆簡単でとっても良いですね(*^^*)