静岡のB級グルメ、「おはたき」のきなこもち レシピ・作り方

静岡のB級グルメ、「おはたき」のきなこもち
  • 約10分
nyatz
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静岡県西部地方の秋~冬の味覚、おはたき餅を使います。普通のお餅より歯切れがよくて、小さい子やお年寄りでも食べやすいです。

材料(1人分)

  • きなこ 10gくらい
  • 砂糖 小さじ1
  • 一つまみ
  • おはたき餅 2切れ

作り方

  1. 1 おはたき餅は、棒状(ナマコ形?)のものを手に入れた場合は、1cm程度の厚さに輪切りにする。うち2枚を1人前として用いる。
  2. 2 きなこ、砂糖、塩を合わせて混ぜておく。
    片手鍋に、餅が十分泳ぐ程度の湯を沸かす。
  3. 3 沸騰した湯に1の餅を入れ、弱めの中火で箸がすっと刺さる程度まで茹でる。
    鍋の上で軽く茹で汁を切ってから、きなこを入れた皿にとって両面にまぶし、温かいうちに食べる。
  4. 4 おはたき餅は、静岡県西部地方(遠州地方)のスーパーや製粉業者、地場産品の朝市などで手に入れることが出来ます。楽天にも、通販できるお店があるようです。

きっかけ

母がやっていたやり方で作ってみました。

おいしくなるコツ

普通のお餅では、茹ですぎるとどろどろになって、箸でもてなくなってしまうので、きなこ餅にするときは焼いてどんぶりに張ったお湯に一旦くぐらせてからきなこをまぶすとよいです。おはたきは煮とけにくいので、直茹ででソフトな食感が味わえます。

  • レシピID:1370003404
  • 公開日:2012/03/15
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カテゴリ
お餅
料理名
きなこもち(あべかわもち)
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