現在地

とっても簡単、米粉で作るよもぎもち(柏餅の餅にも) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 米粉

    60g

  • よもぎ粉

    2g?(少々)

  • 本葛粉

    2g

  • てんさい糖(お好みの甘み)

    2g

  • 一つまみ

  • 熱湯(粉の状態で加減して)

    約80cc

  • 餡子

    4個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とっても簡単、米粉で作るよもぎもち(柏餅の餅にも)
  • 300円前後

米粉に葛粉をちょっと混ぜて作ったよもぎもちです。とっても簡単にできます。

作り方

  • 1

    あんこを丸めておきます。オーブンペーパー(5cm×5cm)を4枚、切って準備しておきます。

  • 2

    熱湯以外のものをボウルに入れてよく混ぜ、そこに熱湯を加え、箸でよく混ぜます。粗熱が取れたら手でこねて、手水をつけながら、4等分して丸め、手の平で平たくして餡を包み込みます。

  • 3

    沸騰した蒸し器にオーブンペーパーを敷き、2を並べて10分間蒸したらできあがりです。
    さぁ、召し上がれ。おいしいですよ。

きっかけ

米粉パンがうまくいかないので、母が作っていたのを思い出しながら、子どもの日を前によもぎもちを作りました。上新粉がないので米粉で作ってみましたら、おいしくできました。(^O^) 簡単ですよ。作ってレポートをお寄せくださいね。待ってます。

おいしくなるコツ

餡子は自分で作っても市販の餡子を利用しても可。
よもぎ粉を使っていますが、本物のよもぎを使う時には熱湯の量を調整してください。よもぎ粉は水で戻してから使った方がよりいいおもちができます。
柏の葉で包むと柏餅のできあがりです。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > お餅

レシピID: 1270001040

公開日:2011.05.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ナシラ
  • しゅうちゃん37

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.02.10

    米粉でできちゃうんですね!
    とーってもおいしかったです(*^^*)
    ごちそうさま~!

    まの925さん
    よもぎもち、おいしそうですね~!
    作っていただけて嬉しいです。レポートをありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
よもぎ餅
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とっても簡単、米粉で作るよもぎもち(柏餅の餅にも)のページ上部へ